Пластиковое окно не закрывается - что делать?

Главная \ Статьи \ Окна \ Пластиковое окно не закрывается - что делать?

Если пластиковое окно работает нормально, оно практически полностью герметизирует помещение. Правильно отрегулированная фурнитура прижимает створки к раме, а расположенная на раме ручка управляет положением створок. Если по какой-либо причине пластиковое окно перестало закрываться, надо вначале определить эту причину, а потом уже попробовать заняться ее устранением. Хорошо, что большая часть проблем, которые могут создать пластиковые окна, вполне устранимы собственными силами.

Неправильно открылось окно как закрыть

Обычно причинами неполадок с окнами являются ошибки в эксплуатации окна и недостаточный уход за ним. Довольно редко причиной оказывается износ системы окна, заводской брак или последствия погрешностей, допущенных при установке. Посмотрим, какие проблемы с пластиковыми окнами возникают чаще всего и что делать в этих случаях с применением подручных инструментов.

Перекос створки

Если створка окна перекошена, между ней и рамой может образоваться щель, сквозь которую проходит воздух с улицы. Из-за перекоса створка не способна правильно занять свое место, она просто цепляется за неподвижную раму - или за ее боковую сторону, или за нижний выступ.

Чтобы перекос устранить, требуется поменять угол наклона створки путем перемещения в вертикальной или в горизонтальной плоскостях. Для этой цели имеются специальные винты для регулировки, расположенные на нижней и на верхней петлях, на которых подвешена створка. Сняв защитные накладки с петель створки, надо под ними найти отверстия под ключ-шестигранник или звездочку. Вращением регулировочных винтов надо добиться того, чтобы створка стала нормально закрываться и щель устранилась. Нижняя петля имеет регулировку в обеих плоскостях, верхняя или может регулировки не иметь вообще, или допускать перемещение только влево-вправо.

Неплотное прилегание створки к раме

Причиной неплотного закрывания окна может быть потеря своих свойств упругими уплотнителями или сбой регулировки эксцентриков, прижимающих окно.

За уплотнителями необходимо постоянно ухаживать, мыть их и пользоваться силиконовой смазкой. Если этого ухода не будет, через 5-6 лет уплотнители потеряют свою упругость, на них появятся трещины, и в помещение будет проходить воздух. Если это случится, уплотнители придется поменять, предварительно приобретя новые. Старые уплотнители при этом удаляются, пазы, в которые они вставлялись, чистятся и в них устанавливаются новые резиновые или силиконовые уплотнители.

Эксцентрики, находящиеся на торцах открывающихся створок окна, могут быть установлены в двух положениях – летнем и зимнем. Летнее положение обеспечивает менее плотный прижим створок к раме, что зимой может создавать проблему. Чтобы установить нужное положение эксцентриков, они проворачиваются на 90 градусов с помощью плоскогубцев или ключа в виде звездочки или шестигранника, смотря какая фурнитура установлена. Это обеспечит прижим более плотный. Когда холода закончатся, надо вернуть эксцентрики в летнее положение.

Заклинивание ручки в откидном верхнем положении

Если пластиковое окно, установленное в режим проветривания, не закрывается, причиной этого может быть выход фурнитурного элемента «ножницы» из пазов. Этот элемент обеспечивает открытие створки на режим проветривания. Ручка при этом блокируется, и есть риск совмещения режимов распахивания и откидывания окна, что может привести к поломке нижней петли, воспринимающей вес всей створки. Створку поэтому нельзя оставлять в таком положении, надо постараться ее закрыть. Но если при повороте ручки вы ощутите сопротивление, не старайтесь прикладывать к ней повышенное усилие: это ухудшит условия и приведет к поломке более сложной.

Исправление такой неполадки должно производиться в следующем порядке:

  • створку надо снять с рамы, для чего с верхней петли убирается накладка, ножом или отверткой штифт петли оттягивается вниз и вынимается плоскогубцами или рукой;
  • створка снимается с нижней петли, для чего немного приподнимается вверх;
  • створка ставится нижней стороной на пол;
  • находятся пазы, в которые должны входить «ножницы», и они устанавливаются в эти пазы, для чего придется нажать блокиратор на торце оконной створки и повернуть рукоятку;
  • можно проверить, как работает ручка, она при нажатом блокираторе должны свободно поворачиваться в любую сторону;
  • створка в обратном порядке устанавливается на место, верхний штифт забивается молотком.

В некоторых случаях удается слетевшие «ножницы» поставить на место, не снимая створку, если откосы не мешают, а сверху створки достаточно места.

Одновременное открытие створки и на проветривание, и на распахивание

Это возможно в том случае, если ручка, установленная в положение для распахивания, переводится в режим проветривания, поворачиваясь вверх. Створка при этом одновременно откидывается и распахивается, а ручка блокируется. Блокировка ручки не говорит о поломке пластикового окна, просто в таком положении створку невозможно закрыть.

Для устранения неисправности необходимо:

  • при вертикальном положении ручки прижать в верхнем углу створку к раме, чтобы она стала на место;
  • прижать блокиратор на створке;
  • перевести ручку в положение распахивания окна;
  • закрыть створку.

Если ручка створки заклинена в положении «закрыто» или «открыто» и не поворачивается, не давая закрыть окно, причиной может быть несвоевременное срабатывание блокиратора створки. Блокиратор необходимо рукой нажать в направлении уплотнителя и перевести в нормальное положение ручку. Это позволит закрыть окно в нормальном режиме.

Блокиратор также может не войти в зацепление с упором, а проскочить мимо него. Например, по причине теплового расширения материалов. Для исправления ситуации упор надо от рамы открутить, подложить под него прокладку и затем прикрутить на место. Если створка сместилась, и блокиратор просто не доходит до упора или, напротив, в него упирается, необходимо упор переместить в вертикальной плоскости на необходимое расстояние.

Ручка не поворачивается или не доходит до крайнего положения

Сложности с поворачиванием ручки чаще всего связаны с тем, что на фурнитуре пересохла смазка. Если окно у вас стоит уже много лет, в таком отказе нет ничего удивительного. Фурнитуру можно попробовать смазать - для этого сверху и по бокам створки имеются специальные отверстия. Можно воспользоваться любой жидкой смазкой или маслом, но силиконовая смазка даст самые лучшие результаты. Смазав механизм, надо ручкой немного поработать в разные стороны, чтобы добиться равномерного распространения смазки. Если причиной того, что ручка не поворачивалась до конца, была лишь в смазке, эта операция должна помочь.

Если при ремонте в доме внутрь створки попали пыль или мусор, забитую пылью фурнитуру простая смазка не спасет. Створку придется полностью разбирать, чтобы промыть фурнитуру. Эта работа под силу только мастерам.

Убедитесь, работает ли ручка, когда створка окна открыта. Если в таком положении окно не закрывается, то есть ручку не удается повернуть вниз, причина - поломка фурнитуры. В этом случае потребуется приглашать специалиста. Если же в открытом положении ручка работает, убедитесь, не уперся ли эксцентрик на торце створки в прижимную площадку рамы. Скорее всего, это мешает ручке закрыться. Необходимо или площадку, или всю оконную створку сместить вверх или вниз.

Оконная ручка разболтана или поломана

Пластиковое окно может не закрываться и потому, что оконная ручка в своем гнезде разболталась. Это сопровождается отсутствием сопряжения штока ручки с фурнитурой, поэтому ручка не может управлять окном. Крепления ручки необходимо подтянуть. Для этого декоративную заглушку, которая находится у ее основания, надо повернуть на 90 градусов. Под ней обнаружатся два винта под крестообразную отвертку, которые надо подтянуть, после чего заглушка устанавливается на место.

Если ручка поломана, удерживающие ее винты надо полностью выкрутить и вынуть со своего места старую ручку. Новую ручку установить очень просто: она вставляется в отверстие, установленное на створке, и притягивается винтами. Процедура замены ручки может быть использована, если вы решили установить ручку, имеющую замок.

Что делать если окно открылось на проветривание и на распахивание? Видео

Ручка на окне не закрывается до конца. Как отрегулировать? Видео

Если у Вас возникли сложности, обращайтесь в компанию X7 Комфорт