Как заменить уплотнитель на окнах своими руками

Главная \ Статьи \ Окна \ Как заменить уплотнитель на окнах своими руками

Современные требования к жилищу любого типа требуют использования герметически закрывающихся оконных и балконных рам. Добиться этого проще всего, если применить резиновые уплотнители.

заменить резиновый уплотнитель пластиковых окон самому

Соблюдение всех нормативных требований необходимо при изготовлении оконных и балконных конструкций, а также при их монтаже. В этом случае помещение будет обладать высокой степенью защиты от потерь тепла. Будет достигнута и достаточная изоляция от шумов снаружи помещения.

Если люди, находящиеся в помещении, начинают замечать излишнее проникновение пыли, наличие сквозняка и другие неприятные явления, связанные с окнами, нужно установить их причину. 

Часто виной неполадок со степенью изолированности помещения служат проблемы с уплотнителем окон. Эту неисправность можно устранить и самостоятельно!

Что такое «уплотнитель», для чего он нужен?

Уплотнительный жгут это достаточно тонкая полоска из различных материалов, которая вставляется в специальные углубления на створках, на раме окна. Располагается уплотнение по всему периметру и надежно препятствует проникновению пыли, влаги, шума и не допускает возникновения сквозняков.

Материал для уплотнителя специально изготавливают таким образом, чтобы он служил без изменения первоначальной формы на протяжении длительного периода времени. 

В современных окнах используют следующие типы уплотнителя:

  • Термоэластополимер (ТЭП), или модифицированная пластмасса. Чаще всего встречается в готовых окнах, изготовленных в большом количестве. Идеален для крупносерийного производителя - можно использовать на автоматических линиях по изготовлению оконных конструкций. Может быть окрашен в любой цвет радуги, пожаробезопасен, стоит недорого. Недостатки ТЭП уплотнителя - хрупкий при сильных холодах, размягчается при высоких температурах. Чувствителен к солнечным лучам, при растяжении теряет форму.
  • Каучуковый уплотнитель, или ЭПДМ (этилен пропиленовый каучук). Самый распространенный уплотнитель. Практически не реагирует на изменения температуры, стойко переносит механические воздействия, нечувствителен к УФ излучению.
  • Полиэтиленовый уплотнитель с наполнением из поролона. Имеет однообразную форму при любых диапазонах температуры и низкие характеристики восстановления.
  • Силиконовый уплотнитель. Изготовлен из силиконовой резины. Идеально служит при любой температуре воздуха, от -40 до + 50 градусов. Практически не истирается даже при плотном закрывании створок, быстро восстанавливает первоначальную форму. Недостаток - высокая стоимость по сравнению с другими материалами.
  • Уплотнитель из вулканизированного каучука. Это обыкновенная резина, отлично выполняющая функцию герметизации помещения. Недостаток - может растрескаться по краям при резких скачках температуры. То есть при переходах с осени на зиму и с зимы на весну, когда ночью еще -10, а днем - уже + 25 на солнце.

Резиновый уплотнитель следует приобретать «от известного производителя», те, кто стремится экономить, добавляют мало каучука, и материал теряет эластичность.

Как часто меняют уплотнитель на окнах?

Именно от уплотнителя зависит, насколько герметично закрывается створка окна, а, значит, какое количество тепла выйдет наружу. Запахи, шумы свободно проникают сквозь негерметично закрытые окна. 

Неверным следует считать срок замены, указанный в 30-40 лет. Это значение, определенное лабораторными показателями естественного старения материала. Атмосферные осадки, УФ-излучение значительно влияют на срок службы уплотнителя, снижают его.

Уплотнитель между створкой и рамой на самом деле менять нужно через 5-7 лет службы. Но это лишь в том случае, если окно вовремя переводится в режим «лето» или «зима». Иначе замену уплотнителя придется производить каждый год, ведь уплотнитель будет летом слишком плотно прижат к раме, начнет излишне сминаться.

Специалисты по ремонту окон советуют приобретать уплотнитель с максимальным сроком службы.

По каким признакам определяют, что пора заменить уплотнитель в профиле:

  • Появились сквозняки при плотно закрытых окнах, тянет по ногам.
  • Чувствуется холод в помещении, отчетливо слышны наружные шумы с улицы.
  • Возникают капли конденсата на стеклах или на раме.
  • Зимой появляется наледь на стеклопакете.
  • Резина уплотнителя покрылась трещинами, ощутимыми при прикосновении.
  • Появился грибок в районе примыкания створок к раме или стеклопакета к раме.

Как выбирать уплотнитель для окна?

Купить уплотнитель для пластикового профиля известной фирмы можно без труда в любом магазине стройматериалов или на строительном рынке.

При покупке профиля малоизвестных производителей нужно учесть, что они настраивают производство под «брендовые» профили, значит, для замены нужно выбирать соответствующий уплотнитель.

К примеру, КВЕ аналогичен профилю Vitrage, Novotex , а Proplex. REHAU аналогичен профилю Montblancили Brusbox. Уплотнитель для профиля известной фирмы, соответственно подходит для менее «брендового» производителя.

При покупке уплотнителя нужно понимать, что нельзя купить несколько десятков метров по низким оптовым ценам. Опт начинается с нескольких бухт, а это делают лишь крупные производственные фирмы или интернет-магазины.

При покупке уплотнителя для замены не нужно брать тот, что толще предыдущего. Чем толще уплотнитель, тем больше он будет деформирован при закрытии створки. Это приведет к уменьшению срока его исправной службы. Также повысится нагрузка и на запорную фурнитуру окна.

Универсальный уплотнитель из силикона, который используется и для деревянных окон. Приобретайте строго специализированный уплотнитель, рекомендованный производителем профиля! Используйте для уплотнителя ГОСТ 30778-2001

Можно ли продлить срок службы уплотнителя (резинки)?

Да, есть ряд советов, которые помогут ухаживать за уплотнителем и продлевать срок его эксплуатации.

  • При мойке окна после смены сезона нужно очищать и наружную сторону от различного мусора, особенно помета птиц. Пыль может содержать различные составляющие, которые иссушают поверхность уплотнителя.
  • После мойки уплотнителя рекомендуется нанести на него смазку, содержащую силикон. Глицерин ничем не хуже специальных смазок для резины.
  • Резина плохо переносит попадание веществ, содержащих жир. Не допускайте попадания жира внутрь уплотнителя, его очистить будет невозможно, прилипнет грязь и пыль!

Как поменять уплотнитель на пластиковых окнах самостоятельно видео?

  1. Для замены старого уплотнителя потребуется новый, отрезанный с достаточным запасом. Также нужен силиконовый клей, пистолет для специальных упаковок с клеем, ножницы.
  2. Чтобы удалить старый уплотнитель, нужно освободить из паза кончик резинового жгута при полмощи ножниц или плоской отвертки. Потянув его, можно легко снять по всему периметру окна.
  3. Паз необходимо прочистить мягкой тканью. Если в пазу останется мусор, грязь, то новый жгут будет входить с затруднением, и его сложно распределить равномерно по всей длине.
  4. Фиксацию нового уплотнителя по углам рамы производят при помощи силиконового клея, старательно прижимая уплотнитель к раме.
  5. Новый уплотнитель заводят специальным рельефным хвостовиком в паз на раме и створке. Заменить необходимо по всему периметру!
  6. Не надо натягивать уплотнитель, равномерно вставляйте хвостовик в паз и аккуратно вдавливайте его в углубления.
  7. Если будет нужно, обрежьте излишек хвоста ножницами, чтобы он входил в паз на нужную глубину.
  8. Стык должен быть один! Периметр обходится одним куском уплотнителя, не несколькими отрезками! Концы отрезка фиксируются клеем.

В случае использования резинового уплотнителя нужно расположить его равномерно, полностью заполняя паз.

Если у Вас возникли сложности, обращайтесь в компанию X7 Комфорт